недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Эскроу-счета, что это простыми словами?

2 083 6 Блог специалиста 1
Эскроу-счета, что это простыми словами?

Эскроу-счета, всё, что нужно знать покупателю чтобы правильно купить квартиру в новостройке и провести сделку


С 1 июля 2019 года новая схема расчетов между покупателями квартир в новостройках станет обязательной и будет осуществляться только через счета-эскроу в банках которые на это уполномочены. Подробнее ниже в 5ти фактах простыми словами.


№1 Некоторым застройщикам по прежнему можно будет реализовать квартиры в новостройках по старым правилам

Об этом подписал постановление Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Постановление от 22 апреля 2019 года No480 (ссылка на сайт Правительства РФ http://government.ru/docs/36456/). Документ не большой, но если кратко и простыми словами то, для того чтобы продавать новостройки без эскроу счетов застройщик обязан:


- Готовность строительства должна быть не менее 30%

- Продать квартир по ДДУ не более 10%

- КОТ не мене 15% готовности объекта (КОТ — комплексное освоение (развитие) территории)


На этих льготных условиях для застройщиков действуют еще старые правила, но есть и компании которые зарекомендовали себя как надёжный застройщик, это ПИК и ЛСР, доля готовности их объектов от 6%.


№2 Рост цен в новостройках будет продолжаться и в 2019 году

Летом 1 июля 2019 г. все застройщики уже перейдут на обязательное использование счетов эскроу и купить квартиру в новостройке можно будет только по договору счета эскроу (согласно 214-ФЗ Статья 15.4. Особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу), это ещё даст рост цен на и так уже подорожавшую недвижимость, но это будет не так сильно, поскольку рынок начал отыгрывать рост цен еще год назад.


Рост цен напрямую зависит оттого откуда застройщик будет будет брать деньги на финансирование стройки. Застройщики перейдут на проектное финансирование от банков, а это увеличит процент в стоимости квадратного метра, ведь теперь застройщики будут строиться на кредитные деньги.


№3 Кратко, что всё это значит для простого покупателя недвижимости и что нужно знать про эскроу-счета?

Данный механизм создан для оплаты квартир в новостройках не напрямую застройщикам, а банку агенту эскроу , на счету которого будут лежать заблокированные деньги дольщика пока не закончится строительство и застройщик не зарегистрирует права собственности.


В первую очередь договор счета эскроу создан для защиты потребителя и открывается только на имя дольщика в банке агенте, для расчетов с застройщиком по ДДУ. Это значит что исключается случай когда застройщик "строил строил" и не достроил, а дольщик остался без денег, в данном случае вся денежная сумма возвращается дольщику.


№4 Какие преимущества договоров счета эскроу и риски?

1) на них действует система страхования вкладов, даже если у банка отзовут лицензию;

2) покупатель недвижимости сможет вернуть свои деньги (действует для сумм до 10 000 000 рублей);

3) на него не распространяется блокировка и арест в случае взыскания с покупателя и его банкротства;

4) деньги лежат на счету и никто не может их использовать;

5) покупатель гарантировано получает квартиру, поскольку это обязывает застройщика исполнить обязательства;

6) действует уступка прав как и с ДДУ;

7) возможно поэтапное пополнение счта, если это предусмотрено договором;

8) без комиссий для покупателя, связанные с открытием и ведением счета (согласно 214-ФЗ Статья 15.5. Особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве)


№5 Защита дольщиков обеспечена

Поскольку банки будут выдавать кредиты на новостройки, им будет не выгодно держать на балансе "недострои", они будут следить за каждым этапом строительства, вот пока тут не совсем понятно как, ведь у банков нет квалифицированных отделов по девелопменту.


Но уже появление механизма покупки недвижимости с использованием эскроу-счетов обезопасит дольщиков от «недостроя» и рисков связанных новостройками. Время обманутых дольщиков уйдёт в прошлое, вот только один вопрос не даёт покоя, почему эскроу счета не ввели раньше? Ведь этот метод покупки существует уже давно…


А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии 6
Беня20 мая 2019, 16:32

Мы думаем, что это отлично. Давно пора было ввести закон.

Ответить
ID: 1893205520 мая 2019, 20:54

Это с какой стороны посмотреть, из-за этого закона цены за последний год взлетели на 10-15%, в том числе и на вторичке, планы на покупку просто рухнули:( Покупателям вторички этот закон точно в минус.
Да и покупателей первички этот закон защищает лишь частично, например, если застройщик обанкротится, то деньги покупателю вернут ровно те же, что он положил, только уже обесцененные ростом цен на квартиры за те пару лет, что они будут лежать на эскроу-счете.
В плюсе по большому счету только банки.

Беня21 мая 2019, 9:43

Вы уважаемый, видимо никогда не были обманутым дольщиком, и ваши родные к примеру не умирали так и не дождавшись квартиры или денег.
Закон(если он будет работать как его представляют) отличный.
Не важно что тебе вернут деньги через год, через два да хоть три. Это лучше чем ноль, понимаете? НОЛЬ, дырка, бублик, ничего, пустота ,как вам угодно.
Согласен, что инфляция поест ваши деньги, но опять же, лучше получить 2 млн. обратно, чем ни ...я не получить. Как сейчас и происходит в большинстве своем.
А ещё самый смак, это платить ипотеку и жить на съёмном!!! Ожидая своей квартиры десятилетиями. То что надо.
Так понятней?
А что вторичка? Вторичка как была так и осталась.

ID: 1893205521 мая 2019, 14:39

Да, вторичка как была, так и осталась, только уже по другим ценам, в итоге она тоже стала менее доступна.

Беня21 мая 2019, 9:48

Я даже вам большее скажу, по секрету честно, лучше даже получить 1,5 млн. чем ноль, или 1 млн. чем ни... Ну вы поняли.
Поверьте старому Бени.

Ответить
ID: 1893205521 мая 2019, 14:40

А еще лучше вообще не связываться с застройщиками, а покупать вторичку.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru