недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Использование мат.капитала

Санкт-Петербург 827 8

Здравствуйте! У меня есть комната в коммунальной квартире и мат.капитал на второго ребёнка. Комната приватизирована на детей поровну по долям, я хотела продать комнату, добавить мат. капитал и купить студию (улучшить условия) детям. Но прочитала, что после достижения ребёнка 3 лет, уже нельзя использовать мат.капитал без привлечения ипотеки. Ипотека нам не нужна. Возможно ли просто улучшить условия без ипотеки, когда ребенку будет больше 3 лет? Возможно я что-то не так поняла...

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2020, 0:36

Неправильно поняли, до трёх лет нельзя использовать средства материнского капитала без привлечения кредита, а после трёх лет можно улучшить жилищные условия без всяких ипотек.

Виталий Ревякин29 июля 2020, 0:50

Всё наоборот, но вот целесообразность использования этого инструмента улучшения жилищных условий тает на глазах. В случае отчуждения (а студию Вы точно продадите в скором времени) дисконт на такой объект будет от 5% стоимости объекта. С учётом того, что студии сегодня нужны примерно так же, как и комнаты в спальниках, вложение крайне непривлекательное.

Анна Орлова29 июля 2020, 7:48

Вам надо сходить в опеку. Не факт, что они посчитают это улучшением жилищных условий. Здесь комната принадлежит только детям, а в студии обязаны выделить доли и родителям

ID: 5581192329 июля 2020, 10:12

Мы уже купили квартиру двухкомнатную для себя с мужем(в ипотеку), студию хотели купить только для детей. Комната в 10 то комнатной коммуналке, поэтому наврятли студия будет хуже того, что есть.

Галина Лаевская29 июля 2020, 10:57

День добрый! А Вы уверены,что денег от продажи комнаты+маткапитал ,хватит на студию???-это 1), второе -на приобретение и продажу студии-необходимо разрешение опеки и их вердикт будет следующим: Продаёте вторичное жилье ,где собственность н/л, то и приобретать должны студию уже на вторичном рынке, либо в доме,где уже есть ввод в эксплуатацию(готовность 100%)
И ещё метраж студии)долей)-должен превышать уже имеющиеся доли в 10 комнатной квартире.

Анна Орлова29 июля 2020, 12:30

Только для детей студию с использованием МСК вы купить не сможете. Доли должны быть выделены ВСЕМ членам семьи. Жилая площадь комнаты какая? А общая? А кадастровая? А в студии? Если это студия в области- там очень низкая кадастровая стоимость

ID: 5581192329 июля 2020, 14:59

Почему я не смогу купить только для детей? У нас с мужем есть квартира, у детей комната в коммуналке по болят на двоих, мы не имеем никакого отношения к ней. Площадь комнаты 19,6...да наверно с общим метражом будет больше, чем стандартная студия. Об этом я не подумала. Значит если и привлекать мат.капитал, то покупать не меньше однокомнатной квартиры?

Анна Орлова29 июля 2020, 15:28

Не можете купить только на детей потому что ЭТО ОПРЕДЕЛЕНО ПРАВИЛАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МСК. Если привлекать материнский капитал- вы можете купить хоть комнату. А вот чтоб продать доли детей нужно получить разрешение опеки. А опека не разрешит продажу, если приобретенная взамен площадь будет меньше, чем была у детей.

Сейчас обсуждают
Продажа квартиры,Спасибо
ЮЛИЯ Смирнова
сегодня в 13:49
редакцияeditorial@cian.ru