недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В первом полугодии темпы ввода жилья замедлились

1 117 1
В первом полугодии темпы ввода жилья замедлились
Почти в 60 регионах объем ввода снизился

В большинстве российских регионов в первом полугодии объемы ввода жилья снизились, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Даже регионы с положительной динамикой демонстрируют замедление темпов ввода жилья. В Москве, где в последние годы наблюдался рост, темпы ввода жилой недвижимости сократились на 3,8%. В целом по стране объем ввода жилья сократился на 11,4%. В сегменте индивидуального жилищного строительства зафиксирован спад на 11,7%.

Спад в первом полугодии наблюдался в большей части российских регионов. При этом почти в половине регионов строительство не было приостановлено из-за пандемии. По данным Росстата, объем ввода снизился в почти 60 регионах. Одна из главных причин такой динамики —  перенос сроков сдачи объектов из-за пандемии коронавируса.

В Москве по сравнению с первым полугодием прошлого года  произошел спад на 3,8%. В Татарстане объем ввода снизился на 5,5%, в Подмосковье за год объем ввода сократился на 30%. В Московской области в последние годы темпы жилья снижались, на объемы ввода также повлияла приостановка строек. В Ленинградской области произошел спад на 34,9%.

Почти в 30 регионах, где отмечается положительная динамика, не все субъекты добились реального роста темпов ввода жилья или удержали его. В частности, в Брянской области, где объем ввода вырос на 26,5%, квартальные темпы ввода замедлились. Такая же ситуация сложилась в Костромской области, где ввод жилья в первом полугодии увеличился на 31,1%.

Согласно прогнозу центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, есть косвенные предпосылки для компенсационного роста в третьем квартале, но с уверенностью об этом пока говорить нельзя.

Комментарии 1
Агентство Гарантия29 июля 2020, 2:39

По Дальнему Востоку в этом году, вероятнее всего, по сдаче жилья будет "большой провал", поскольку многие дальневосточники не смогли воспользоваться Дальневосточной ипотекой из-за отсутствия предложения на первичном рынке. Застройщики очень неохотно переходят на работу по новым правилам проектного финансирования. Из-за этого выявился провал в предложении. Кроме того, с января китайские специалисты строители не смогли заехать в Россию для работы, а это основной костяк каменщиков в ДФО. Поэтому ощущается массовая нехватка таких специалистов, что также ведет к приостановке строек. Таковы перспективы 2020г.

Ответить
Сейчас обсуждают
Продажа квартиры,Спасибо
ЮЛИЯ Смирнова
сегодня в 13:49
редакцияeditorial@cian.ru