недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Как получить ВНЖ и гражданство на Кипре?

2 224
Как получить ВНЖ и гражданство на Кипре?
Недвижимость – лучший способ остаться на острове и получить европейский паспорт

Кипр – небольшое островное государство в Средиземном море, где проживает немногим более 1 млн человек. Покупка недвижимости на его территории открывает перед инвестором очень много возможностей. 

Как говорят риэлторы, специализирующиеся на зарубежной недвижимости, Кипр является одним из самых востребованных направлений эмиграции россиян. С мая 2004 года страна входит в Евросоюз, с 2008 года – в зону евро.

«Перспективы получения европейского паспорта с возможностью сохранения российского гражданства привлекают очень многих наших состоятельных сограждан», – отмечает Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России.

По данным международной компании Knight Frank, в 2017 году россиянам было выдано 500 кипрских паспортов. В мае 2018 года Россия входила в лидирующую тройку стран по количеству участников в паспортной программе этого государства. Как говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, с 2012 года доля наших сограждан в структуре иностранных инвесторов на Кипре не опускалась ниже 40%.

Кипр – это чистейшие пляжи с «голубыми флагами», теплый климат (даже зимой температура может достигать 20 градусов), родственная религия и дружелюбные местные жители.

С видом на море и на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) на Кипре (или pink slip), как говорят в юридической компании Immigrant Invest, в зависимости от целей можно получить несколькими способами. Можно открыть бизнес, устроиться на работу в местной компании, поступить в кипрский вуз или купить недвижимость

По словам риэлторов, желающие закрепиться на острове россияне наиболее часто выбирают последний способ. Особенно после того, как в прошлом году правительство Кипра отменило налог на недвижимость.

условия
  • Необходимо приобрести один или два объекта стоимостью в совокупности не менее 300 тыс. евро – только в новостройках и только у застройщиков. 
  • А также положить на депозит в Банк Кипра 30 тыс. евро на срок до трех лет. 

В обоих случаях источник финансирования должен быть за пределами Кипра. 

Источик: Eurofast

ЧТО нужно для получения ВНЖ?
  • Копия паспорта инвестора 
  • Документы о праве собственности на недвижимость или акт купли-продажи и подтверждение платежа 
  • Справка о несудимости 
  • Для членов семьи – свидетельства, подтверждающие родство с инвестором 
  • Документы, подтверждающие доходы (поступающие из-за рубежа). 
  • Минимальный личный доход заявителя должен быть не меньше 9,56 тыс. евро в год, на каждого члена семьи должно приходиться еще по 4,61 тыс. евро.

Источик: Eurofast

Документы на получение ВНЖ подаются в посольство Кипра. Перед этим они должны быть переведены на греческий язык и заверены нотариально.

Важное условие – претендент на получение ВНЖ обязуется не покидать Кипр более чем на 90 дней в течение полугода. Поэтому необходимо заложить в планы довольно длительное пребывание на острове. Временный ВНЖ необходимо ежегодно продлевать. Нарушение условий может стать поводом для отказа. При этом иностранец, проживший на Кипре пять лет, может рассчитывать на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ). Еще спустя два года можно претендовать на кипрский паспорт.

Теплый инвестиционный климат

Для деловых людей главным побудительным мотивом «свить гнездо» на Кипре является крайне благоприятный инвестиционный климат, созданный государством. Напомним, что остров долгое время был одной из главных мировых оффшорных зон, в том числе – для российских бизнесменов. После вступления в ЕС стране под действием всевозможных регуляторных директив пришлось распрощаться с этим статусом. Тем не менее властям удалось выстроить законодательство таким образом, что Кипр сохранил деловую привлекательность.

Основная причина успеха – льготный режим налогообложения. Ставка налога на прибыль составляет 12,5%. Подоходный налог здесь прогрессивный. Доход физлиц до 19,5 тыс. евро не облагается вообще. Те, кто получает от 19,5 тыс. до 28 тыс. евро, платят 20% от дохода. Следующий уровень – до 36,3 тыс. евро – 25% от дохода. До 60 тыс. евро – 30%. Свыше – 35%. Но это не касается доходов, которые были получены за пределами Кипра, что важно для российских бизнесменов, не являющихся налоговыми резидентами страны. Также не облагаются налогами доходы, полученные в виде дивидендов, процентов, в ходе биржевых операций. Налог на наследование – тоже нулевой.

Чтобы получить статус налогового резидента Кипра нужно проживать на острове 60 дней в течение одного налогового года (совпадает с календарным или исчисляется от начала пребывания на острове до конца года). У Кипра заключены соглашения о недопущении двойного налогообложения с 50 странами, в том числе с Россией и Великобританией.

Не обязан, но можешь 

В соответствии с программой, работающей с марта 2014 года, инвестор может получить гражданство на Кипре всего за два месяца. Главное условие – необходимо вложить в проекты жилой недвижимости на острове минимум 2 млн евро. Для сравнения: минимальный порог входа по действовавшей ранее программе 2007-го года, как говорит Юлия Овчинникова, составлял 17,5 млн евро.

Паспорт страны дает право на безвизовое перемещение по 173 странам мира, включая Канаду, возможность работать и учиться в любой стране ЕС, открывает перспективы эмиграции в Великобританию через шесть лет.

По словам Екатерины Румянцевой, на 2 млн евро можно также приобрести коммерческую недвижимость: апартаменты, отели, офисы, рестораны, кофейни и пр. Но при этом все равно придется еще вложиться в жилье на сумму от 500 тыс. евро (в случае с гражданством не 300 тыс. евро, а 500 тыс.). «По прошествии трех лет владения недвижимостью собственник может ее продать, но при этом жилые объекты общей стоимостью полмиллиона евро должны остаться в его собственности для личного пользования», – говорит эксперт.

Если раньше 90% клиентов покупали «под паспорт» жилье, то сейчас мы наблюдаем явную тенденцию к диверсификации – инвесторы вкладываются не только в жилую, но и в гостиничную, офисную недвижимость, редевелопмент офисных зданий или отелей. Наиболее перспективные локации для инвестиций – Лимасол, Айа-Напа, Никосия, Ларнака.

Марина Шалаевадиректор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank

Впрочем, как поясняют в компании Eurofast, возможны и другие варианты, но опять же на 2 млн евро: можно вложиться в открытие предприятия, в ценные бумаги или долговые обязательства кипрских компаний, купить долю в альтернативном инвестиционном фонде (АИФ). Все эти виды инвестиций также можно сочетать – на ту же общую сумму.

Кипр предоставляет гражданство инвестору, его супруге/супругу, несовершеннолетним детям, материально зависимым, учащимся в вузе, совершеннолетним детям (до 28 лет), а также его родителям. Ключевое условие – семья должна владеть жилой недвижимостью на Кипре стоимостью не менее 500 тыс. евро. Инвестиции в этот объект могут быть коллективными с участием всех членов семьи.

среди основных документов
  • Заявление 
  • Свидетельство об отсутствии судимости и замороженных активов 
  • Документы, подтверждающие владение активами/недвижимостью на Кипре 
  • Справки о доходах 

Оформление гражданства за инвестиции занимает 180 дней. Документы подаются каждым членом семьи в Immigration Office Nicosia (иммиграционную службу Кипра).

Что покупать?

По словам Марины Шалаевой, в основном гражданство за недвижимость на Кипре приобретают состоятельные люди, которые хотят обеспечить хорошее будущее для своих детей либо сами планируют жить на пенсии в Европе. «Немало также клиентов, которые инвестируют в европейскую недвижимость, чтобы получать стабильный доход в валюте от сдачи в аренду апартаментов или коммерческих объектов. Лояльная налоговая программа Кипра позволяет предпринимателям максимально оптимизировать свой бизнес», – добавляет она.

По словам Юлии Овчинниковой, в Лимасоле, где жилая недвижимость пользуется наиболее высоким спросом у наших соотечественников, стоимость «квадрата» достигает 16-20 тыс. евро. «Например, такая цена зафиксирована в высотных новостройках, которые по уровню обслуживания и инфраструктуры соответствуют пятизвездочным отелям», – говорит риэлтор.

Максимальный спрос со стороны россиян сосредоточен в Лимасоле и Пафосе, на втором месте – Айя-Напа и Протарас, считает Екатерина Румянцева. В Лимасоле квартира (апартаменты) площадью 100 кв. м обойдется минимум в 300 тыс. евро. В Пафосе аналогичный объект будет стоить на 20-30% дешевле. Лимасол чаще других курортов выбирают местом для проживания и ведения дел те, кто инвестирует «под паспорт» с бюджетом от 2 млн евро. Они приобретают роскошные виллы на побережье.

Марина Шалаева говорит, что с точки зрения форматов российских клиентов а Кипре чаще всего интересуют виллы с причалом стоимостью от 3,25 млн евро, а также апартаменты – от 835 тыс. евро.

В Айя-Напе сделки обычно проходят в бюджете до 1 млн евро. На Протарасе можно найти виллу до 5 млн евро, здесь ценник выше. Семьи также рассматривают Акамас и Лачи, где можно жить в покое и уединении, купив объект стоимостью 2-6 млн евро.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group

При этом в Knight Frank предупреждают, что инвестор, вкладывающий свои средства в недвижимость, всегда идет на определенные риски. «При инвестициях в строящийся объект он может заключить неудачную сделку, если совершит ошибку в выборе локации, неправильно спрогнозирует спрос или выберет недобросовестного застройщика. Инвестируя в готовый объект, нужно очень ответственно отнестись к выбору управляющей компании и налогового консультанта. При управлении объектом они могут не оптимизировать, а повысить финансовые потери собственника», – уточняет Марина Шалаева.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru