недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Недорогие арендные квартиры рядом с московскими ВУЗами – дефицит

5 153
Недорогие арендные квартиры рядом с московскими ВУЗами – дефицит
В преддверии начала нового учебного года рядом с ведущими столичными университетами практически не осталось доступного арендного жилья

Жить в пешеходной доступности от своего университета, но при этом не в общежитии, а в отдельной квартире, - это мечта многих студентов. Причем не только иногородних. Однако обучающиеся в десяти лучших[1] московских высших учебных заведениях должны быть весьма состоятельными людьми, чтобы позволить себе такую возможность. Дело в том, что большинство столичных ВУЗов из топ-10 расположены в престижных локациях – в Центральном административном округе или на западе Москвы.

По оценке ЦИАН, в радиусе одного километра от десяти лучших ВУЗов Москвы расположено порядка 10% всего объема квартир на арендном рынке столицы. В структуре предложения превалируют «трешки» и многокомнатные (4 и более комнат) квартиры – на их долю приходится 35% и 38% соответственно. Что касается ценовых характеристик, то 75% всего объема – это лоты с арендной ставкой выше 100 тыс. рублей в месяц. А вот в категории до 50 тыс. рублей в месяц включительно экспонируется лишь 5,6% объема.

Московский государственный университет им. Ломоносова (1 место в общероссийском рейтинге)

Рядом с главным российским университетом найти доступное жилье практически нереально. Жилой фонд в шаговом доступе от территории МГУ в основном представлен новыми жилыми комплексами «Шуваловский» и «Доминион», а также сталинскими домами вдоль проспекта Вернадского. 58,5% предложений на арендном рынке в данной локации – это квартиры со ставкой от 100 тыс. рублей в месяц. До 30 тыс. рублей в месяц не представлено ни одного лота, а в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – 6,2% квартир.

Ценовой минимум сегодня составляет 35 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру в пятиэтажке на Ломоносовском проспекте. А самая дорогая квартира обойдется в 1,1 млн рублей в месяц. Это будет лот площадью 250 кв. м с террасой в элитном жилом комплексе «Монолит» на улице Косыгина.

Московский физико-технический институт (2 место)

МФТИ – единственный московский ВУЗ из десятки лучших, который базируется за пределами столицы. Поэтому цены на аренду рядом с ним вполне демократичные – 75% объектов можно арендовать за 30 тыс. рублей в месяц или дешевле. В частности, самый доступный лот обойдется в 20 тыс. рублей в месяц. В этом бюджете предлагается «однушка» в десяти минутах ходьбы от главного здания института. Максимум – 39 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в новом доме, с только что законченным ремонтом, «свежей» мебелью и техникой.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (3 место)

МИФИ, хоть и находится в границах Москвы, также не может похвастаться престижностью местоположения. Поэтому здесь студенты имеют возможность найти недорогие варианты. В категории до 30 тыс. рублей в месяц включительно выставлены 20,5% квартир. А половина всего объема экспонируется в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Стартуют цены от 25 тыс. рублей в месяц. Это будет «однушка» в пятиэтажном доме, с косметическим ремонтом и минимумом мебели. «Потолок» - 110 тыс. рублей в месяц. За эту сумму предлагается арендовать 100-метровую квартиру с качественной отделкой в ЖК «Миллион алых роз».

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (5 место)

МГИМО расположен в районе Проспект Вернадского, что напрямую отражается на арендных ставках в шаговом доступе от института – 54% лотов в этой локации выставлены по цене от 100 тыс. рублей в месяц. Впрочем, можно найти и вполне бюджетный вариант всего в пяти минутах пешком – квартиру со ставкой 35 тыс. рублей в месяц в пятиэтажке на улице Лобачевского. Верхняя планка находится на уровне $7 тыс. (примерно 410 тыс. рублей). Это квартира площадью 179 кв. м со стильной дизайнерской отделкой в элитном жилом доме на улице Удальцова.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (6 место)

«Вышка» - это один из самых близко расположенных к Кремлю столичных ВУЗов. Поэтому в бюджете до 50 тыс. рублей в месяц включительно здесь представлено лишь 0,2% лотов. А в более чем 90% случаев ставка превышает отметку в 100 тыс. рублей в месяц. За 38 тыс. рублей в месяц можно арендовать студию площадью 20 «квадратов» в Печатниковом переулке. А за 35 тыс. евро (около 2,5 млн в рублевом эквиваленте) предлагается целый особняк в Архангельском переулке. Он имеет гостиничную планировку и мог бы подойти для компании состоятельных студентов.

Московский государственный технический университет им. Баумана (7 место)

Рядом с МГТУ им. Баумана найти недорогое арендное жилье непросто, но все-таки возможно. Лотов до 30 тыс. рублей в месяц здесь не представлено ни одного, однако в категории от 30 тыс. до 50 тыс. рублей предлагается 25% всего объема квартир. Порог входа находится на уровне 35 тыс. рублей в месяц – «однушка» на Спартаковской улице. А самая дорогая арендная квартира обойдется в 190 тыс. рублей в месяц. Арендатору достанется светлое и стильное жилое пространство площадью 160 кв. м в жилом комплексе «Каскад».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (11 место)

РАНХиГС – это еще один столичный ВУЗ в престижной локации. Он расположен рядом с метро «Юго-Западная», поэтому арендные ставки здесь находятся на довольно высоком уровне. Правда, за счет наличия массивов типовой панельной застройки найти недорогое жилье все-таки возможно: без малого 19% предложения относится к категории до 50 тыс. рублей в месяц включительно. Причем самую недорогую квартиру можно арендовать всего за 22 тыс. рублей в месяц. Подвох в том, что она выставлена на продажу, а арендатора попросят покинуть помещение в течение месяца после того, как произойдет сделка. Максимальная отметка находится на уровне 300 тыс. рублей в месяц – только что отремонтированная квартира площадью 180 кв. м в новом жилом комплексе «Елена».

Финансовый университет при Правительстве РФ (13 место)

Финансовый университет находится рядом с метро «Сокол». Здесь же расположен жилой комплекс «Триумф-Палас» - один из самых высоких жилых домов в Европе, квартиры в котором весьма дороги. Именно на эту высотку приходится основной объем арендного предложения в данной локации. При этом по ставке от 100 тыс. рублей в месяц выставлено 80% лотов. Самая низкая ставка в районе Финансового университета установлена на уровне 30 тыс. рублей в месяц за «однушку» в пятиэтажке. А за 750 тыс. рублей в месяц квартиру площадью 323 кв. м в «Триумф-Паласе».

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (17 место)

Студентам МИСиС «не повезло» с локацией ВУЗа – он находится в одном из самых дорогих столичных районов Якиманка. 85% лотов здесь можно арендовать по ставке от 100 тыс. рублей в месяц. А квартир со ставкой до 50 тыс. рублей в месяц наберется не более десятка. Одна из них – это квартира за 35 тыс. рублей в месяц на Шаболовке. А максимальный ценник - $20 тыс. (примерно 1,17 млн рублей) в месяц за роскошный четырехуровневый пентхаус с авторской отделкой в жилом комплексе «Созвездие Капитал».

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина (18 место)

Топ-10 московских ВУЗов замыкает Университет нефти и газа им. Губкина. Несмотря на то, что расположен он в хорошем районе на Ленинском проспекте, цены здесь далеко не такие высокие, как рядом с большинством остальных институтов. Почти 60% арендного предложения в этой локации относится к ценовой категории от 50 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц, в то время как свыше 100 тыс. рублей в месяц экспонируется только 28% лотов. Цены стартуют от отметки в 38 тыс. рублей в месяц за двухкомнатную квартиру на Ломоносовском проспекте. И достигают 300 тыс. рублей в месяц. Это арендный бюджет квартиры с качественной отделкой в стиле современной классики в жилом комплексе «Университетский».


[1] За основу взяты данные ежегодного рейтинга «100 лучших ВУЗов России», составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX).

   

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru